ELS SOCIS D’AxA CONSTRUEIXEN: JAVIER LARRAZ

HABITAR LA FACHADA: VIVIENDA COLECTIVA EN PAMPLONA,

PAMPLONA 2015 – 2018

CONTEXTO ECONÓMICO Y SOCIAL:

Una consecuencia necesaria de la última crisis inmobiliaria debería ser el hecho de que la vivienda deje al fin de ser utilizada como un producto especulativo, para recuperar su dignidad retornado a su original vocación de servicio, que atiende las necesidades e ilusiones de sus ocupantes. Frente a tiempos recientes en que, salvo meritorias excepciones, la experimentación en el campo de la vivienda colectiva quedaba  reducida a determinados proyectos del ámbito de la vivienda de promoción pública, las circunstancias actuales, con un mercado mermado y una mayor competencia, han favorecido el hecho de que un número creciente de promotores e usuarios se interesen por la calidad arquitectónica como un instrumento realmente necesario para este fin.

ENTORNO URBANO:

El proyecto se sitúa en Pamplona, en el límite oeste de Ripagaina, un nuevo desarrollo urbano de extraradio. El edificio se ubica junto al parque de la Ripa de Beloso, que enlaza esta nueva parte de la ciudad con el desarrollo de Beloso Alto. La volumetría del proyecto queda definida por el planeamiento urbanístico, en una posición de borde que remata el nuevo barrio y le permite matizar la relación de la ciudad con el parque, de carácter tranquilo y amable.

HABITAR LA FACHADA:

El proyecto trata de explorar esa relación entre la vivienda y su entorno, procurando un diálogo entre ambos mediante una “fachada habitable” que define la relación dentro-fuera: desde el interior se trata de diluir los límites, buscando una continuidad visual de las viviendas hacia el exterior, en base a la idea de “vivir en el parque”; en correspondencia, el edificio manifiesta sin complejos su actividad y diversidad interiores hacia el paseo.

VIVIENDA Y FLEXIBILIDAD:

Se trata de facilitar la máxima flexibilidad posible, tanto dimensional como funcional. Una estructura de generosas luces y la ubicación de los servicios de cada vivienda en un volumen central a modo de “gran mueble” permiten configurar plantas diáfanas y generar un espacio fluido y flexible que aporta valor y calidad a las viviendas, facilita su relación con el parque, y procura una fácil adaptación a las necesidades particulares de sus moradores, presentes y futuras. Los propios vecinos tienen la posibilidad de definir tanto el programa como el acabado interior de sus viviendas.

MATERIALIDAD. SERIACIÓN Y PREFABRICACIÓN:

En la construcción del edificio se han empleado técnicas que facilitan la seriación y la prefabricación. De este modo, la fachada hacia el parque, de aspecto “mineral”, se construye con vidrio y metal, a base de módulos de chapa de acero galvanizado en caliente y pintado en taller que configuran un entramado vibrante y abierto que trata de reflejar la pluralidad del interior. La fachada este, orientada hacia la nueva ciudad, se construye mediante paneles de hormigón prefabricado, cuya textura estriada y color oscuro le procuran un aspecto más masivo, casi pétreo. La repetición seriada de un único hueco apaisado procura una buena calidad lumínica en el interior, facilitando la necesaria privacidad de las piezas de noche.

Autor: Javier Larraz, Arquitecto.

Colaboradores: Juan Miguel Garcia, Arquitecto e Ignacio Paniagua, Arquitecto.