ELS SOCIS D’AXA CONSTRUEIXEN: OAB Office of Arquitecture in Barcelona

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RESTAURANT COCINA HERMANOS TORRES

BARCELONA 2018

Cocina Hermanos Torres es un proyecto que nace a partir de la voluntad de generar una nueva experiencia en relación con el mundo de la cocina y la restauración. Un nuevo espacio que sirve para vivir una nueva experiencia culinaria. Continente y contenido se unen en pro de una experiencia única.

“Más que un restaurante con cocina, nos gustaría crear una cocina con restaurante”, es la premisa de los hermanos Torres para empezar la transformación de una antigua nave industrial de 800 m2, que había que reformar totalmente para convertirla en “la nave de los sueños”. El proyecto realizado por el estudio OAB de Carlos y Borja Ferrater nace, por tanto, con la voluntad de borrar o diluir algunas líneas divisorias entre los diferentes espacios que componen un restaurante tradicional, situando la cocina no sólo como el elemento central de la intervención, sino también como elemento envolvente.

El restaurante es la cocina y el espacio escénico donde el comensal es espectador y a la vez protagonista. Al situar la cocina en el epicentro del restaurante resurge el antiguo concepto del café-teatro. El comensal estará viviendo una “performance” en primera persona. La nave industrial recrea un plató de televisión en el que la acción sucede en directo.

Gracias al color negro, como en un teatro lo que se ilumina es el escenario, los actores, los músicos y las mesas. Con lo que se produce un juego mágico, gracias a la presencia de vidrios que producen reflejos y a la oscuridad de la sala y la presencia de unas misteriosas lámparas colgantes, sintetizan lo que los hermanos han acabado definiendo como la nave de sus sueños.


Autores: Carlos y Borja ferrater (OAB)

Directora de proyecto: Núria Ayala

Aparejador: Dalmau Morros

Intervención artística en la fachada: Regina Saura (artista) 

Fotógrafo: Joan Guillamat